Выпускником университета в Лас-Вегасе впервые стал человек с синдромом Дауна

18/05/2019
Выпускником университета в Лас-Вегасе впервые стал человек с синдромом Дауна
В Университете Лас-Вегаса появился первый выпускник с синдромом Дауна. 21-летний Клейтон Родес в ближайшие дни получит диплом, сообщает портал USA One.

Закончить вуз Клейтон смог благодаря программе Project Focus. Это специальный проект Университета Лас-Вегаса, который помогает людям с особенностями развития.

- Этo дaeт дpугим ceмьям нaдeжду, чтo пocлe шкoлы иx peбeнoк мoжeт пoйти учитьcя дaльшe, - уверен зaмecтитeль диpeктopa Project Focus Paйaн Bиннepлинд.

Мама Клейтона рассказала журналистам, что ее сын всегда стремился получить высшее образование. Что, впрочем, не уменьшало её тревогу о будущем ребенка.

- Былo тaк cтpaшнo везти eгo тудa в пepвый дeнь, - вспоминает Шелли Родес.

Теперь Клейтон будет искать работу. Как сообщают американские СМИ, он надеется оказаться в компании, так или иначе связанной с миром спорта. Одним из финальных проектов Клейтона Родеса в Университете стала презентация о местной баскетбольной команде.

Напомним, первым европейцем с синдромом Дауна, получившим высшее образование, был Пабло Пинеда. Диплом педагога он дополнил научной степенью по психологии, а затем еще и краткой актерской карьерой: Пинеда сыграл преподавателя вуза с синдромом Дауна в испанском фильме "Я тоже", за эту роль он получил "Серебряную раковину" кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль. Сейчас он живет в испанском городе  Малага.

Среди других известных выпускников вузов с синдромом Дауна выделяется Стефани Гинз (тоже, кстати, актриса, она сыграла в американском фильме "Дуо"), которая получила степень доктора медицинских наук в Университете в Бетесде, штат Мэрилэнд. Еще одна известная выпускница - японка Айя Ивамото: она закончила женский университет города Кагошима, отучившись предварительно в обычной средней школе.

Фото: Твиттер проекта ThinkCollege