Зинаида Вострикова: «Андрей на шоу чувствовал, что он среди друзей»

27/02/2017
Зинаида Вострикова: «Андрей на шоу чувствовал, что он среди друзей»
Фото: Иван Куринной

В начале февраля в Москве прошло уникальное событие  – первый в России экстремальный спектакль «Игры Монстров», в котором приняли участие настоящие профессионалы по мотофристайлу, фристайлу на BMX/MTB и самокатах, а также дети и подростки с синдромом Дауна. Мероприятие проходило при участии благотворительного фонда «Синдром любви». Отдельным номером в шоу был акробатический трюк, звездой которого, без преувеличения, можно назвать Андрея Вострикова – абсолютного чемпиона Всемирных игр Специальной Олимпиады-2015 в Лос-Анджелесе и Всемирных летних игр Trisomy Games среди людей с синдром Дауна, обладателя более 70-ти медалей различных мировых и российских первенств. Несмотря на весь свой послужной список из выдающихся побед, Андрей очень скромный и застенчивый. Молодой человек живет и тренируется в Воронеже. И сразу же после триумфального выступления на «Играх Монстров», они с мамой уехали домой, готовиться к очередным соревнованиям. Спасибо большое маме героя, Зинаиде Тимофеевне, которая с удовольствием рассказала в телефонном интервью Екатерине Ильченко о своих впечатлениях после поездки в Москву.

Расскажите, пожалуйста, как вы с Андреем попали на шоу?

10Нас пригласила Ирина Меньшенина, директор благотворительного фонда «Синдром любви». Позвонила, рассказала, что будет такое мероприятие и спросила, не хотим ли мы в нем принять участие. Ирина отметила, что убеждена – Андрею будет интересен такой опыт. Я подумала, почему бы и нет. У нас в городе ничего подобного нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем. Сыну уже 30 лет и я, конечно, очень переживаю за его будущее, потому что Андрей сейчас достиг так много, что встает вопрос, куда двигаться дальше. Я цепляюсь за любые возможности, которые помогут сыну проявить себя и свое мастерство. Так что я согласилась. Ирина нас связалась с организаторами шоу, они попросили прислать видео с выступлением Андрея на кольцах. Я все отправила, и пришел ответ, что да, нас ждут в Москве.

Мы приехали, и уже на генеральной репетиции оказалось, что кольца есть, но не закреплены так, как надо Андрею для выступления. Они, если так можно выразиться, «болтаются», а сыну нужно жесткое крепление. Андрей даже расстроился, как он не пытался, не тренировался весь день, ничего не получалось. И тогда организаторы предложили сменить номер, сделать совершенно новое выступление. По замыслу устроителей шоу, Андрей теперь должен быть показать «солнышко» - это несколько оборотов вокруг себя. И не просто так, а на высоте трех метров от пола.

Андрей так быстро подготовился? Ведь, если я не ошибаюсь, у вас был всего день?

Даже дня не было. Мы утром приходим на репетицию, сыну показывают новое упражнение, он тренируется пару раз, и все – уже надо выходить на сцену. Мне потом сказал один из организаторов шоу, Павел Андреевич Ромашов, что если бы он с Андреем поработал хотя бы недельку, сын бы показал все, на что способен. Хотя и так я считаю, что Андрей большой молодец. Обычный человек с первого раз не всегда выполнит что-то новое, а сын справился. У него очень хорошая подготовка, прекрасная растяжка, он же занимается с детства спортивной гимнастикой. Он настоящий профессионал, хотя даже не мастер спорта.

А с чем это связано?

Все дело в том, что на сегодняшний день сборные команды России, победители и призеры Специальной Олимпиады, где участники – люди с ментальными нарушениями - не получают ни стипендии, ни денежных вознаграждений, ни каких-либо других поощрений или возможностей для дальнейшего развития. На Всемирных играх Специальной Олимпиады-2015 в Лос-Анджелесе на Андрей завоевал шесть золотых медалей. С соревнований для людей с синдромом Дауна сын привез Кубок мира. Андрей один из лучших. Но никаких «бонусов» это не дает.

После такого яркого выступления Андрея на «Играх Монстров» вам не поступало никаких предложений о сотрудничестве?

Да, Андрею предложили войти в команду гимнастов шоу, которое отправляется на гастроли в Санкт-Петербург. Но для этого надо было остаться в Москве, репетировать вместе с остальными участниками, а для нас это сложно. Мы же живем в другом городе. Да и возможностей финансовых нет, надо же где-то жить. А это все очень дорого. Признаюсь, что ужасно жалко было уезжать, такая возможность для сына. Андрей чувствовал, что он среди друзей, близких по духу, с прекрасным отношением. Он сам говорил, что ему очень здорово в команде и был бы рад и дальше заниматься. Могу сказать от имени Андрея, что он от шоу в восторге, вспоминает с огромным удовольствием.

Андрей уже вернулся к домашним тренировкам? Какие планы на будущее?

10

 Да, Андрей сейчас активно  тренируется, чтобы принять  участие в отборочном туре  соревнований по спортивной  гимнастике в рамках Специальной  Олимпиады. Старты пройдут в  Костроме в августе этого года. По  итогам выступлений будут  отобраны спортсмены, которые  представят страну уже на  европейском первенстве.

 А так, знаете, планов почти нет. Чем  дальше от Москвы, тем меньше  возможностей для реализации себя  людей с диагнозом, как у Андрея.  Например, в нашем городе первая  секция адаптивной физкультуры  открылась только в 2000 году, когда  Андрею было уже 14 лет. До этого  он просто ходил в спортивный зал.  К тренировкам его приучил папа,  который сам был мастером спорта по спортивной гимнастике. Он тренировался, а Андрей за ним повторял. Причем очень точно и правильно. У нас не было цели привести сына в профессиональный спорт, мы просто хотели немного укрепить здоровье. Андрей был слабеньким ребенком, поздно пошел, были и другие проблемы. И вот когда школа открылась, я привела сына к тренеру Павлу Юрьевичу Королеву. Андрей на тот момент уже много чего умел и Павел сказал, что он будет с ним заниматься. И до сих пор он работает с Андреем.

Сын очень самостоятельный, сам ходит на тренировки. Отзванивается по телефону, что пришел или, наоборот, что идет домой. Только работу найти не может. Очень жаль.

Кроме спорта, какие еще у Андрея есть увлечения?

260807_408.jpgРаз в неделю он ходит в школу дополнительного образования в группу, где они из лозы плетут корзины. Ему нравится, так как это общение, там друзья. Несколько лет назад Андрей закончил кулинарное училище и очень здорово готовил пиццу. Приносил девчонкам на занятия по плетению. Но тренировки отнимали очень много времени и сил, что навык повара как-то забылся. Практиковаться было некогда, вот и получилось, что Андрей забросил кулинарное дело.

Самое любимое мероприятие у Андрея – это велопробег, который каждый год проходит в рамках проекта «Спорт во благо». Сын очень ждет всегда это событие, готовится к нему, я заранее планирую, что в августе мы обязательно приезжаем в Москву. Андрей очень любит велопробег, отлично на нем себя чувствует, а эмоций и впечатлений хватает на год. Как раз до следующего мероприятия. Так что ждем лета и готовимся принять участие в велогонке в этом году.