Юные уральцы с синдромом Дауна сыграли в фильме немецкого режиссера

13/09/2017
Юные уральцы с синдромом Дауна сыграли в фильме немецкого режиссера

Подростки с особенностями развития приехали в загородный лагерь под Екатеринбургом, чтобы сыграть в фильме немецкого режиссера Манфреда Михля, который решил воплотить на экране «Каменный цветок» Павла Бажова. Реализация проекта стала возможной при содействии Генконсульства Германии в Екатеринбурге. Съемочную базу организовали в коттедже в поселке Асбест. Роли исполняли юноши и девушки от 14 до 29 лет с ментальными нарушениями: с синдромом Дауна, с расстройствами аутического спектра или другими, более редкими формами расстройств.

«Мне нравится творческая работа с людьми с умственными и физическими ограничениями», - рассказал режиссер. Манфред Михль уточнил, что по образованию он художник и в определенный момент начал заниматься арт-терапией. «Я реализовал несколько художественных проектов в учреждениях, где работают с людьми с инвалидностью», - добавил он, передает информационное агентство «Европейско-азиатские новости».

Одно из направлений работы режиссера – съемки фильмов с участием людей с ментальными нарушениями. Идею воплотить на экране сказы Бажова предложила ему Евгения Никитина. Постановку сделали в стиле театра теней. «Это самый простой способ совместной игры. У некоторых людей существует боязнь камеры, а когда видно только тени, участники чувствуют себя более раскрепощенно», - поясняет режиссер.

Персонажи фильма немногословны – происходящее объясняет закадровый текст, который читают волонтеры. Основное выразительное средство особых актеров – интонации и пластика. Участники лагеря сами создавали «спецэффекты» для фильма. Они лепили, рисовали, играли на музыкальных инструментах. Например, 29-летний Саша, 19-летняя Юля и 17-летняя Маша составили барабанное трио, а Иван с расстройством аутистического спектра исполнил песню из мультфильма «Бременские музыканты» - «Луч солнца золотого».

Наташа рассказала, что актеры участвовали в подготовке декораций. «Я вырезала дерево, сделала листья. У нас были горы, которые мы сами рисовали и вырезали. Еще мы рисовали и вырезали животных», - сообщила она. Хозяйку Медной горы в этом фильме играет Карина. «У меня есть зеленый костюм и корзинка. Я сижу в пещере и заманиваю Данилу», - рассказала она. Некоторые ребята на съемочной площадке перевоплощались в животных.

С режиссером на съемках общались через переводчика. По словам Манфреда, сложности с языком были некоторым барьером, который приходилось преодолевать. Впрочем, и особые актеры, и сам Манфред признались, что со временем им все проще было находить общий язык.

«В работе с «солнечными» детьми меня очень удивило то, что у многих уже есть опыт актерской деятельности, у большинства - выраженные художественные способности, способности к рисованию. А еще меня удивили межчеловеческие отношения: когда проходит первоначальная скованность, сдержанность в отношениях, появляется чувство близости, дружба, ощущение большой семьи. Это поразительно!» - отметил режиссер.