Волонтеры во благо. Мария Степанова: «Волонтерство – моя внутренняя потребность»

11/09/2018
Волонтеры во благо. Мария Степанова: «Волонтерство – моя внутренняя потребность»

Благотворительный фонд «Синдром любви» в этом году подводит итоги многолетней работы волонтеров в рамках проекта «Интегративное волонтерство». Молодые люди помогают в координации действий на площадках акций, участвуют в награждении победителей, работают вместе с волонтерами с синдромом Дауна, проводят различные мастер-классы, презентации о фонде, готовят фото и видеоматериалы и участвуют еще во многих других акциях. Мы благодарны каждому из них, но хочется отметить вклад наиболее активных и заметных среди наших добровольцев.

Наша первая героиня – Мария Степанова, 26 лет, выпускница МГТУ имени Баумана, специалист по машиностроительным технологиям, несколько лет проработала инженером на оборонном заводе, а потом решила, что раскрыть свой творческий потенциал можно, если быть тем, кем ты всегда мечтал. Девушка получила дополнительное образование в сфере промышленного дизайна и теперь совмещает инженерную и дизайнерскую деятельность. А волонтером Мария стала благодаря случаю. Вот ее рассказ.

- Я уже много лет в волонтерстве, а началось все с очень милой истории. Я ехала в метро и напротив меня сидела девочка лет пяти с синдромом Дауна. Про диагноз я как-то сразу поняла, наверное, сказалась общая эрудиция. Хотя в детстве в одном из очередных бразильских сериалов, которые шли на телевидении, я увидела кадр, где показали человека в инвалидном кресле и с ужасными ранами на лице. Почему-то сказали, что у него синдром Дауна. Меня это очень удивило, еще тогда я подумала, что здесь что-то не то.

Когда девочка заметила, что я обратила на нее внимание, уткнулась в плечо маме, засмущалась, стала улыбаться и украдкой поглядывать на меня. Я улыбнулась, и мы всю дорогу играли в эту игру: она ловила мой взгляд, пряталась и смеялась. Так это было мило, что я чуть не расплакалась. И подумала: «Чего же я сижу, надо действовать». Сразу полезла в интернет, искать, как я могу помочь. Наткнулась на сайт фонда, заполнила анкету волонтера, отправила заявку и стала ждать. Спустя некоторое время меня пригласили на первое мероприятие – наш традиционный забег в Ботаническом саду, на котором я поняла, что расставаться с этой деятельностью не хочу совсем. Каждое мероприятие – а их в моей жизни за три года было довольно много – это море радости, новых знакомств и поддержки, уходишь всегда очень заряженный позитивной энергией.

Я начала заниматься волонтерством, будучи студенткой, времени было не очень много, поэтому в анкете я указала несколько видов помощи, которую могу оказать – посидеть с детьми, помочь в уборке или в подготовке мероприятия. Сейчас у меня более свободный график, и я стараюсь чаще принимать участие в проектах фонда «Синдром любви». Вместе мы провели уже не один десяток мероприятий, и полученный опыт помог мне стать практически универсальным помощником. Например, в свободное время помогаю как дизайнер, а на матчах и забегах могу «закрыть» любые точки и решить необходимые вопросы.

Самые запоминающиеся события – это, конечно, поездки на соревнования в другие города с командой волонтеров. Обожаю трейлы, потому что вижу сотни людей, включая наших атлетов во благо, которые преодолевают себя каждый день, достигая каких-то нечеловеческих результатов. Мне очень нравится общаться с детьми. Недавно на Велосотне в Суздале я делала аквагрим ребятам. Это очень классные ощущения, когда куча довольных ребят с горящими глазами в диком восторге бегают от того, что ты им нарисовала то, что они хотели. «Вааау, смотри, какая у меня на руке акула!» Ну как тут можно постоянно не улыбаться?

Люблю работать вместе со старшими ребятами с синдромом Дауна в рамках интегративного волонтерства. Они меня поражают самостоятельностью, ответственностью, активностью. Был забавный случай, в прошлом году мы помогали на премьере мультфильма о Петре и Февронии. Со мной в паре была Маша Быстрова, очень активная девушка. И тут к нам подходят аниматоры в ростовых куклах. Мамы и бабушки сразу начали подталкивать своих детей сфотографироваться с героями. А Маша серьезно отвечает: «Что я, маленькая, что ли?! Мне работать надо». Удивительные ребята, у которых многому можно поучиться.

На мой взгляд, волонтерство – это удивительная атмосфера, которая притягивает очень светлых людей. Здесь можно познакомиться с самыми разными людьми, которые при других обстоятельствах никогда бы не встретились. А тут все они в одной точке объединены одним делом – творить добро.

Волонтерство затягивает. Для меня это внутренняя потребность, и я очень радуюсь, когда мои друзья присоединяются к нашей команде. Недавно сын моей приятельницы был на одном из мероприятий фонда. Он настолько остался доволен, стал спрашивать: «А когда следующее мероприятие?», что я поняла – он теперь наш. Наверное, это и есть самый лучший стимул и аргумент для тех, кто еще только думает, становиться ли волонтером. Приглашаю всех желающих прийти хотя бы на одно мероприятие. И вы уже не сможете без этого жить.


Присоединяйтесь к нашей дружной команде добровольных помощников! Если вы хотите стать волонтером благотворительного фонда «Синдром любви», нет ничего проще. Надо всего лишь заполнить и отправить нам анкету волонтера. Мы вам обязательно позвоним!

Текст: Екатерина Ильченко