В Красноярске дети с синдромом Дауна стали послами «Кубка сильнейших»

06/02/2019
В Красноярске дети с синдромом Дауна стали послами «Кубка сильнейших»

25 января в Красноярске, в спорткомплексе «Резерв», завершился турнир по мини-футболу «Кубок сильнейших». Это специально организованные соревнования, в которых приняли участие команды учащихся коррекционных школ и психоневрологических интернатов, а также недавно созданная группа, в которой занимаются дети с синдромом Дауна.

Для юных футболистов с синдромом Дауна участие в Кубке – первые серьезные соревнования. У ребят была почетная роль – они стали послами турнира. Кроме того, младшая группа в лице Валерии Куприяновой (7 лет), Артема Чертищева (9 лет), Андрея Вахнина (7 лет) и Алексея Зобнина (6 лет) приняла участие в эстафете, отлично справилась с заданиями, за что все футболисты были награждены медалями и призами. А старшие ребята - Маргарита Лазарева (11 лет), Виктор Москаленко (18 лет), Артем Ковригин (11 лет) и Давид Блинов (12 лет) – провели небольшой матч, показав игру 2 на 2.

3.jpg

Группа по мини-футболу, в которой тренируются спортсмены с синдромом Дауна, открылась осенью прошлого года благодаря маме «особого» ребенка, директору некоммерческой организации социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой старт» Анастасии Вахниной и тренеру одной из коррекционных школ города Михаилу Лаврову.

5.jpg

Анастасия Вахмина, руководитель АНО «Твой старт»: «Мой сын очень любил играть с мячом. Дома были разбиты все вазы, а шкаф служил воротами. На улице у Андрея неплохо получалось забивать голы в ворота. Захотелось записать ребенка на тренировки, чтобы он мог заниматься любимым делом. Попробовали себя на занятиях в футбольной школе «Юниор». Мальчик попал на занятия к тренеру, который как раз имел опыт с работы с детьми с особенностями развития».


В конце учебного года мама Андрея заметила положительный эффект от занятий: ребенок стал более дисциплинированным, повысился уровень физического и психического развития. Так появилась идея открыть в городе группу по мини-футболу, в которой могли бы заниматься дети с синдромом Дауна. Теперь футбол осваивают 16 детей от 6-18 лет с синдромом Дауна. Вместе с «Региональным центром спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» была создана специальная программа занятий по футболу для детей с синдромом Дауна.

1.jpg

А в ноябре 2018 года Красноярск стал одним из 6 регионов, вошедших в российский проект «Футбол для детей с синдромом Дауна», который реализуется при поддержке FIFA, Российского государственного социального Университета и Фонда президентских грантов. Уже в этом месяце тренерский состав отправится на обучение в Москву, а осенью юных футболистов ждут на первых в России соревнованиях по мини-футболу для людей с синдромом Дауна.