История про Сашу, который очень любит Путина

История про Сашу, который очень любит Путина

08/05/2018
История про Сашу, который очень любит Путина

Не так давно по инициативе межрегионального интернет-журнала «7х7» была организовала поездка в Киров. Цель – участие в блог-туре «Как выживают люди с инвалидностью» с целью проверить, как в реальности обстоят дела с доступной средой в отдельно взятом городе. Среди участников мероприятия были активисты и журналисты из разных городов России (Воронеж, Сыктывкар, Москва, Иркутск, Екатеринбург). Об итогах поезди – в репортаже журналиста Екатерины Ильченко.

В Кирове я была впервые. Небольшой городок, но, как мне показалось, милый и симпатичный летом, когда все вокруг зеленое и солнечное, речка опять же. Я же была в Кирове весной, но когда там еще лежал снег. И в это время года – там все совсем не хорошо: горы снега с человеческий рост, нечищеные дороги с накатом сантиметров 20-25, рытвины и ямы. А если учесть, что инспектировали мы доступность улиц и общественных учреждений, то ситуация и вовсе печальная: неработающие подъемники в поликлинику, пандусы без поручней, высокие пороги в магазины. Как прокомментировала моя коллега – она родом из Кирова – в этом городе людям с инвалидностью и мамам с колясками лучше не жить.

Но, как оказалось позже, в Кирове непросто жить не только инвалидам на колясках, но и с ментальными нарушениями. Если семьям, воспитывающих детей с различными особенностями развития, уже много лет помогает региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области (официально зарегистрирована 25 января 2011 года), то для молодых людей старше 18 лет, например, с синдромом Дауна, практически ничего нет. Справедливости ради отмечу, что год назад в городе открылся центр «Курсив» - это своеобразный досуговый центр для людей от 14 до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья. Организация делает еще первые шаги в работе, направленной на социализацию молодых кировчан. Но родители ребят с ментальными нарушениями этому очень рады.


Я разговорилась с одной из мам, ее сын с синдромом Дауна, Саша, ходит в этот центр. По словам Светланы Викторовны, появление «Курсива» для нее стало настоящим счастьем, они с Сашей сюда едут через весь город. Просто потому, что больше ничего нет. А тут молодых людей учат основам здорового образа жизни и личной гигиене, проводятся кинопоказы и уроки прикладного творчества, есть литературная гостиная и классы по адаптивному фитнесу и танцам. Правда, сетует Светлана Викторовна, занятия проводят волонтеры, которые, увы, приходят и уходят: «Получается, что только ребята привыкли к педагогу, начали втягиваться в занятия, поняли, что и как делать, а волонтер меняется. Уроки, конечно, продолжаются, но приходится вновь адаптироваться к новому человеку».


А ведь Саша мог бы вполне быть успешен в спорте. «Вы знаете, сын в 12 лет сам начал ходить в тренажерный зал, - рассказывает Светлана Зобнина, - просто увидел, что есть такой центр и пришел. Сначала его не брали, но потом все же тренер стал с ним заниматься. Так Саша увлекся тяжелой атлетикой. Он сейчас легко поднимает гирю в 24 кг. И ведь неплохие результаты показывал. Но клуб закрылся. И вот уже два года как сын в буквальном смысле дома на диване. Он еще ногу прошлым летом сломал, так совсем расслабился».

На вопрос, что может быть попытаться найти тренера, чтобы Саша мог реализовать себя в спорте, Светлана Викторовна качает головой: «Я была бы очень рада, но где искать? Ведь никто не хочет заниматься с нашими детьми». И продолжает: «Саша до 12 лет просто замечательно развивался, он пошел в обычный детский сад, потом в школу. Единственная его проблема – это дикция, очень невнятная речь. А так он полностью самостоятельный – и в магазин ходит, и дома все делает, и по городу передвигается сам. Моя мечта, чтобы для таких ребят как мой Саша открылись какие-то центры, где бы их адаптировали к самостоятельному проживанию. Ведь сейчас, если меня не станет, путь один – в интернат. А сын бы мог сам жить, главное, чтобы его кто-то направлял и помогал».


Пока мы разговаривали со Светланой Викторовной, 24-летний Саша был занят, но как только освободился сразу же пришел всех поприветствовать. По фигуре молодого человека видно, что за плечами серьезное увлечение тренажерами, но при этом совершенно потрясающая и даже где-то детская улыбка до ушей. Правда, такой человек-солнце. Хотя многие родителей взрослых детей с синдромом Дауна не очень любят это сравнение.

После первых слов «здравствуйте» и что его зовут Саша, молодой человек тут же заявил: «Спасибо Путину». Признаться, я не сразу разобрала, кому именно спасибо. К речи Саши надо привыкнуть, потом уже все проще. Когда я же поняла, что спасибо Путину – была очень удивлена. Все пыталась выяснить, за что именно. Но Саша не стал вдаваться в детали, просто еще раз заявил, что он очень любит нашего президента. «Да, сын просто обожает Путина, - пояснила Светлана Викторовна, - честно говоря, сама не знаю, откуда у него это увлечение. Саша скупает все портреты президента, вся комната увешена, календари, майки – все, где есть изображение Владимира Владимировича».


А мне после этого разговора и посещения центра стало тоскливо. Вот так, взрослые самостоятельные люди, способные на многое, сидят по домам, когда могли бы заниматься тем, что любят, и придумывают себе развлечения, когда могли бы работать, помогать, приносит пользу и чувствовать себя важными и нужными. Полноценными гражданами общества.

Вчера прошла очередная инаугурация нашего президента. Понятно, где Путин и где Саша! Но так хочется, чтобы новый срок власти Сашиного кумира стал для молодого человека временем кардинальных изменений в жизни. Очень надеюсь, что местные власти обратят внимание на проблемы людей с ментальными нарушениями, поймут, что изоляция - не выход. И помогут найти людям с синдромом Дауна возможности для самореализации.

В Москве молодым людям с синдромом Дауна помогает найти себя в жизни благотворительный фонд «Синдром любви». Мы очень стараемся и делаем все от нас зависящее, но без помощи нам, как и всем другим общественным и благотворительным организациям, не обойтись. Спасибо, что поддерживаете.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!