Дети с синдромом Дауна выведут игроков «Спартака» перед матчем с «Рейнджерс»

06/11/2018
Дети с синдромом Дауна выведут игроков «Спартака» перед матчем с «Рейнджерс»

8 ноября футбольный клуб «Спартак-Москва» вновь примет участие в благотворительной акции #ФУТБОЛВОБЛАГО фонда «Синдром любви». Перед началом матча группового турнира Лиги Европы против «Рейнджерс» игроков красно-белых выведут на поле стадиона «Открытие Арена» 11 мальчиков и девочек с синдромом Дауна из группы по футболу.

Акция организована с целью обратить внимание общественности на сбор средств для проведения Первого Московского открытого турнира по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна в 2019 году. Акция пройдет при поддержке фан-клуба «Спартак-Москва» и инициативной группы болельщиков «Спартаковцы».

Это не первое участие футболистов «Спартак-Москва» в акциях благотворительного фонда «Синдром любви». Ранее, 23 апреля этого года, ребята с синдромом Дауна из группы по футболу выводили красно-белых игроков перед матчем с грозненским «Ахматом». А в июне-июле, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Благотворительный Фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» инициировал две фотовыставки #ФУТБОЛВОБЛАГО в Международном аэропорту Шереметьево и на Чистопрудном бульваре. Фотопроект поддержали игроки клуба «Спартак-Москва»: Артем Ребров и Александр Самедов, а также легендарный советский и российский защитник Дмитрий Ананко.


С 2015 года дети и подростки с синдромом Дауна занимаются футболом в группах при поддержке FIFA и под руководством Александра Махова, доктора педагогических наук, доцента и декана факультета физической культуры РГСУ (Российского государственного социального университета). Благодаря тренировкам десятки мальчиков и девочек обрели более выносливую физическую форму, научились играть в команде, выработали привычку к активному образу жизни, стали более самостоятельными и уверенными в себе.


Опыт и методика занятий мини-футболом ребят с синдромом Дауна, разработанная Российским государственным социальным университетом в сотрудничестве с фондом «Даунсайд Ап», говорят о том, что такие дети не только осваивают навыки командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует их социокультурной реабилитации. И за несколько лет многие ребята достигли немалых результатов в этом направлении.

Вот почему стало возможным проведение фондом «Синдром любви» Первого Московского открытого турнира по мини-футболу, в котором примут участие команды ребят с синдромом Дауна из самых разных регионов России. Сейчас идет активно сбор средств на подготовку сборной Москвы. Тренировочные сборы пройдут на спортивной базе в Подмосковье в конце лета следующего года. В сопровождении двух тренеров, психолога, врача, родителей и волонтеров ребята пройдут интенсивный курс подготовки для укрепления командного духа и физической формы. А также фонд «Синдром любви» ведет сбор средств на подготовку к турниру ребят из регионов.


Внести пожертвование и помочь собрать средства на подготовку девочек и мальчиков с синдромом Дауна к первым в их жизни футбольным соревнованиям.