Даунсайд Ап и «Синдром любви» провели круглый стол «Больше чем работа. Трудоустройство людей с синдромом Дауна»

30/11/2018
Даунсайд Ап и «Синдром любви» провели круглый стол «Больше чем работа. Трудоустройство людей с синдромом Дауна»

Сегодня в России официально зарегистрировано свыше 12 миллионов граждан с установленной инвалидностью, и только четверть из них задействована на рынке труда. При этом особенно сложно ситуация складывается у людей с ментальной инвалидностью – известны лишь единичные случаи трудоустройства людей с синдромом Дауна. Между тем люди с ограниченными интеллектуальными возможностями способны работать и приносить пользу компании, давая ей дополнительные преимущества и внося реальный вклад в корпоративный мир.

29 ноября в Москве, в офисе PricewaterhouseCoopers, состоялся круглый стол на тему «Больше, чем работа. Трудоустройство людей с синдромом Дауна». Организаторами выступили благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви». Участниками мероприятия стали специалисты в области HR из различных бизнес-компаний, заинтересованные в вопросах трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. Собравшиеся обсудили особенности трудоустройства таких людей и поговорили о проблемах и перспективах работы в этом направлении.

Наталья Усольцева, менеджер проекта 7+ Даунсайд Ап: «Тема поддерживаемого трудоустройства людей с ментальной инвалидностью для России достаточно новая. И мы очень рады, что она вызвала большой интерес у компаний, которые могут стать потенциальными работодателями для таких людей. На круглый стол собрались представители компаний, которые понимают, что недостаточно просто предоставить вакансию человеку с ментальной инвалидностью, что процесс трудоустройства такого сотрудника требует большой подготовительной работы и готовы на это пойти. Замечательно, что количество таких компаний растет. Это значит, что все больше людей с синдромом Дауна смогут работать и интегрироваться в общество».

На круглом столе были представлены материалы, разработанные фондами в рамках проекта «На пути к трудоустройству людей с синдромом Дауна», при поддержке компании Boeing:

- брошюра «Больше, чем работа. Трудоустройство людей с синдромом Дауна», в которой обобщен совместный опыт работы двух фондов в сфере по трудоустройству и профориентации людей с синдромом Дауна;

- буклет для сотрудников компании, в которой будет работать человек с синдромом Дауна;

- исследование «Трудовая занятость людей с синдромом Дауна в США и России»;

- короткие видеофильмы «Сотрудники с синдромом Дауна, какие они?» и «Больше, чем работа».

IMG_0094-29-11-18-07-54.JPG

Ирина Меньшенина, генеральный директор фонда «Синдром любви»: «Это прекрасный проект. Видно, что есть одна общая цель и идет равномерный вклад коллег двух благотворительных фондов. Мне кажется, что это качественное начало большой и важной темы».

Валерия Матвеева, директор по программам фонда «Синдром любви»: «Круглый стол, на мой взгляд, получился очень насыщенным и информативным. Оказалось, многие компании даже не задумывались о возможности трудоустройства людей с инвалидностью. Было много вопросов, слушатели с большим вниманием отнеслись к тем материалам, которые были представлены. Мы получили и до сих получаем много положительных отзывов от участников мероприятия. Уверена, что залог успеха, - совместное участие сотрудников двух фондов. Благодаря общим усилиям мы сделали качественный и профессиональный продукт».

«Сотрудники с синдромом Дауна, какие они?»

«Больше, чем работа»

Выражаем огромную благодарим всем героям роликов «Сотрудники с синдромом Дауна, какие они?» и «Больше, чем работа!», без которых не было бы этих роликов! Маша Быстрова, Маша Нефедова, Арина Ипатова, Стас Богданов, Гриша Данишевский, Антон Лисеев – вы большие молодцы!!!

А также мы благодарим компании: QIWI, Voerman Russia, Mail.Ru Group и Научные лаборатории Политехнического музея за помощь в организации, а также их сотрудников за участие в съемках роликов! Друзья, спасибо вам за поддержку!

И, конечно, благодарим за создание роликов видео-лабораторию 77experts и ее креативного директора Андрея Слюсаря, а также экспертного консультанта БФ «Синдром любви» Игоря Намаконова и креативное агентство Most Creative Club!