Чувства бывают очень непростыми

03/09/2018

Когда разговор с психологом важнее, чем с близким другом? Как научиться любить собственного ребенка? Как Мураками может помочь правильно «убегать» от проблем? И где искать силы, когда сил не осталось?

Это интервью с психологом Центра сопровождения семей «Даунсайд Ап»  Верой Степановой для нас взял Денис Булгаков, папа мальчика с синдромом Дауна и «Атлет во благо» Благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви». Разговор получился очень личным и при этом важным для всех родителей вообще.

7 лет назад Денис впервые пришел на занятия группы по переживанию травмы рождения ребенка с синдромом Дауна. Хотя, как признается он теперь, травмы у них с Лерой не было. Скорее, растерянность. И страх за будущее сына, родившегося на свет с осложненным пороком сердца и лишней хромосомой.

Теперь Денис уже сам готов помогать другим родителям. А заодно – ставить личные рекорды в сложной дисциплине марафонского бега. Недавно Денис Булгаков стал «Атлетом во благо» – теперь он собирает деньги на финансирование работы групп ранней психологической помощи Даунсайд Ап. Подробнее https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/10372/

А еще Денис бегает марафоны, рассказывает в социальных сетях про Васины успехи, и буквально меняет мир к лучшему…

Это интервью (или все-таки диалог?) о том, почему важно не молчать о синдроме Дауна и как сделать счастливым своего ребенка вопреки всему. Прочитайте этот текст даже если у Вас «самые обычные» дети или вовсе пока нет детей...

ДЕНИС БУЛГАКОВ: Вера, я думаю, мы сразу можем перейти на "ты", потому что мы знакомы не один год и наши отношения давно переросли в дружеские... Расскажи о том, как ты начала работать с родителями детей с синдромом Дауна?

ВЕРА СТЕПАНОВА: На самом деле, я не единственный психолог, кто работает в группах ранней помощи. Группы ведет Алла Евгеньевна Киртоки, а я являюсь ее соведущей. Мы познакомились на семинаре, и она пригласила меня работать вместе. Я пришла, познакомилась с людьми, с помещением – мне понравилось. И вот мы вместе ведем эти психологические группы.

ДЕНИС: Расскажи, какое место занимает работа психолога в программах Центра сопровождения семей Даунсайд Ап?

ВЕРА: Конечно, психологическая составляющая очень важна в работе с семьями. А группы ранней помощи – вообще, зачастую, первое, с чего все у нас начинается. Рождение ребенка с синдромом Дауна, как правило, полная неожиданность для семьи и большой стресс. Мы хотим, как можно раньше помочь родителям преодолеть эту ситуацию. Если мама подходит к ребенку с заплаканными глазами, то в какой-то момент она должна подойти к нему, уже улыбаясь и радуясь его появлению на свет. Чтобы эта гармоничная ситуация сложилась, нужна психологическая помощь и поддержка специалистов. Мы работаем в одной команде с педагогами, ну и, конечно, в одной команде с фандрайзерами, которые обеспечивают фактически нашу работу, дают возможность, чтобы мы помогали семьям.

ДЕНИС: Ведь речь идет о бесплатной помощи?

ВЕРА: Конечно! Абсолютно все занятия со специалистами бесплатны для семей, в которых появился малыш с синдромом Дауна. Мы, педагоги и психологи, получаем зарплату за нашу работу, которая формируется из благотворительных пожертвований.

ДЕНИС: Расскажи о работе группы подробнее? В какой форме проходят занятия? Как это вообще все реализовывается?

ВЕРА: Мы приглашаем на занятия родителей только что родившихся малышей. Как правило, встречи проходят по воскресеньям, когда можно прийти вместе с папой, а ребенка оставить дома на попечение бабушки или дедушки. Хотя некоторые родители приходят и с детьми. Мы садимся в круг и начинаем обычный разговор, который ведется в свободной форме. Мы знакомимся друг с другом, и каждый рассказывает, что он ожидает от встречи, какие у него вопросы, что его волнует. Многие хотят услышать мнение более опытных родителей: как они восприняли рождение ребенка с синдромом, как у них сейчас обстоят дела, как решаются вопросы и медицинские проблемы. Завязывается открытый разговор, который уже сам по себе влияет на психологическое состояние всех, кто пришел. То есть, люди понимают, что они не одни с этой проблемой, что их чувства откликаются у других родителей. И чувства, эти, конечно, бывают очень непростыми… Когда человек один, он может думать, что таких чувств нужно стыдиться – это что-то ненормальное или ужасное, да еще и по отношению к ребенку. А если люди рядом с тобой говорят о том же самом, ты уже не боишься себя: «Ага! Я ведь тоже так думал, только не мог сказать». Это, конечно, хороший опыт, который получают родители. Но тебе, Денис, лучше самому об этом сказать, потому что ты сам был в такой роли, когда пришел в группу.

ДЕНИС: Действительно, для меня эти встречи были бесценны!

ВЕРА: 7 лет прошло! И именно через 7 лет ты посвящаешь свой поступок, свое участие в Московском марафоне той работе, изначальной. Я подумала, что здесь есть связь – вот с чего ты начинал, а вот прошел определенный путь.

ДЕНИС: Когда я в это дело вписался (стал Атлетом во благо - прим.), у меня были мысли - а что после нас? То есть, что-то ты получил, но ты должен что-то и вернуть, потому что процесс не должен заканчиваться. Дети с синдромом Дауна будут появляться всегда. А их родители будут переживать это день за днем, год за годом. Им тоже будет нужна помощь психологов. И вот очень важный вопрос: некоторые ведь не обращаются к психологу совсем? Считают, что «это не наш метод». Можно ли как-то развеять эти страхи и опасения?

ВЕРА: Прежде, чем развеивать, нужно понять, почему человек решил, что это «не его метод», почему он не хочет идти к психологу. В случае рождения ребенка с синдромом Дауна понятно, что человек испытывает множество противоречивых чувств, незнакомых даже ему самому. И возникает мысль: «Как может другой человек мне помочь, если другой человек этого не испытал?» У меня было такое, что родители пришли в группу и сказали прямо: «Но Вы же не были в нашей ситуации – у Вас не родился ребенок с синдромом Дауна. Как Вы можете мне помочь?» Сейчас, конечно, все реже и реже задают такой вопрос.

Вообще, чувства человека универсальны вне зависимости от ситуации, в которую он попадает. Вспомним, как писал Мураками: «Страдания – выбор каждого». Получается, что каждый человек попадает в такую ситуацию, что испытывает некое страдание… Ну, вот, у тебя родился ребенок с особенностью – ты переживаешь этот момент. Но я точно знаю: все люди способны на эти чувства. И выбор каждого – эту способность в себе осознать и что-то с ней поделать. И правильнее всего – пойти к психологу. Тут все просто – или ты хочешь справиться с проблемой, разрешить ее на уровне сознания, на уровне культуры или - ты не хочешь.

И почему бы не пойти за решением туда, где есть специалисты, которые скажут: «Вот это мы предлагаем! И это будет хорошо!». Кстати, сейчас родители очень сильно изменились. Еще лет 5-7 назад очень немногие решались прийти на групповую работу, а сейчас даже вопросов не возникает: «Ой, спасибо! Конечно, придем!». Они не спрашивают: «А что мы будем там делать? А зачем мне это?». Получается, что психологическая культура населения намного возросла. Люди перестали бояться говорить, перестали бояться огласки, а, значит, они перестали бояться своего внутреннего мира!

ДЕНИС: У многих родителей есть жизненная установка, что необходимо вырастить успешного ребенка. Лично мне кажется, что ребенка нужно постараться вырастить, в первую очередь, счастливым. А успех уже вытекает из счастья. Что ты скажешь об этом?

ВЕРА: Это в нашей природе – любой родитель хочет, чтобы ребенок был неким его продолжением…

ДЕНИС: Реализовал то, что не сделал родитель?

ВЕРА: Ну, в общем, да. В той, или иной степени. И сложность появления ребенка с синдромом Дауна в том и состоит, что есть некие установки, что синдром Дауна – это никак не связано ни с успехом, ни со счастьем, ни с чем-то положительным, а только с чем-то отрицательным. Хотя понятно, что ребенок необычный и родителю придется проделать сложную внутреннюю работу. Но если мы будем отрицать ситуацию: «Ну, синдром. Ну, ничего страшного!» - это тоже неправильно и неправда. С одной стороны, человек сам не знает, какие сюрпризы ему жизнь предложит, а с другой стороны, он не знает своих возможностей.

Возвращаясь к твоему поступку, Денис… Появление Васи, конечно, стало стрессом, но из этой ситуации, казалось бы, горестной и проблемной, ты вышел так, как и должен был выйти – на бег, на свои личные рекорды.

ДЕНИС: Появление Васи изменило мою жизнь и сделало ее такой, какой она должна быть. Дни стали наполненными, в них мало места безделью, хотя иногда поваляться на диване тоже не грех. Но я валяние на диване заменяю активностью.

ВЕРА: То, что ты сейчас говоришь… Если не знать, что у Васи синдром Дауна, кажется, что ты говоришь про обычного ребенка!

ДЕНИС: Согласен! Еще хочу добавить – мне 48 лет, и после рождения Васи вторая молодость приключилась! Может быть, это и полезно – заводить детей после 40?

Теперь вопрос сложный… Считаешь ли ты, что в современной российском обществе существует фобия - боязнь людей с синдромом Дауна? И, может быть, открытость семей, где растет такой ребенок – главное оружие в борьбе со страхами?

ВЕРА: Ну, конечно, в обществе всегда существует страх чего-то незнакомого, нового. И страх других людей. Я могу сказать о себе – у меня было предубеждение к афроамериканцам. Я их боялась. И только когда я посетила Америку, где их много, и вступила в диалог с афроамериканцем, у меня пропал этот страх. Для меня это было какое-то внутреннее открытие, что они – обычные люди. Конечно, очень важно налаживать общение людей друг с другом. И здесь встает вопрос о средствах общения, потому что если я не знаю язык другого человека, то я не смогу с ним начать общаться. И как раз многие наши группы ранней помощи учат детей и родителей общаться друг с другом. Конечно, в любом общении нужно быть адекватным человеком – без разницы, с синдромом, без синдрома, ты должен уметь подойти к другому человеку, поздороваться, сказать свое имя, спросить, как дела. Простые общечеловеческие правила общения помогут сделать другого человека близким, понятным, не пугающим.

ДЕНИС: Значит, нужно быть открытым?

ВЕРА: Нужно быть открытым, знать, как пойти в этот мир и сказать: «Привет! Я здесь!»

ДЕНИС: Такому общению как раз учат детей педагоги Даунсайд Ап. Так, как у наших ребят запаздывает речь, их учат говорить руками.

ВЕРА: Да! А начинается все с того, что родители учатся понимать своих детей, а дети – родителей.

ДЕНИС: Вернемся к Мураками. В его книге про бег есть такое понятие, как «психологическая гигиена» – необходимость человеку побыть наедине с самим собой. Я раньше об этом не задумывался, а теперь считаю, что Мураками прав. Бег для меня имеет некую медитативную составляющую. И, может быть, стоит рекомендовать родителям участвовать в благотворительных проектах СПОРТ ВО БЛАГО как некую психологическую реабилитацию? Да и вообще, насколько важны занятия спортом? Может быть, есть какая-то альтернатива?

ВЕРА: Объемный вопрос! Конечно, Мураками в своей книге рассказывает о своей личной истории. Его личная история в тебе откликнулась вот так, а во мне откликнулась по-другому. Я даже выписала себе маленькую цитату: «Если в беге на длинную дистанцию мы и должны кого-то победить, так это прежних самих себя». Почему эта фраза во мне откликнулась? Я подумала, что бег на длинную дистанцию – это жизнь!

ДЕНИС: Да! Кажется, Мураками, писал о беге, а, на самом деле, о жизни!

ВЕРА: Получается, что в нашей собственной жизни есть ситуации, в которых мы должны победить самих себя! В этом заключена очень глубокая мысль.

ДЕНИС: А по поводу реабилитации?

ВЕРА: Ну, тут я скажу как специалист – если у нас есть психическое напряжение, мы должны как-то с ним справляться. И один из способов – справляться через физическую активность. К тому же это приносит удовольствие. Конечно, нельзя эту физическую активность возводить в культ, потому что справляться с психическим напряжением нужно, прежде всего, психическими способами - разговором, выражением своих эмоций. Но при этом физическая активность тоже помогает нам справляться с напряжением и как-то перерабатывать его. Но, если мы перерабатываем его не совсем сознательно, это может привести к перенапряжению на уровне тела. Загонять себя?

ДЕНИС: Мураками пишет, что, когда он бежит, то ни о чем не думает.

ВЕРА: Это он лукавит!

ДЕНИС: Мы его подловили!

ВЕРА: Конечно! Я скажу честно, когда я, например, еду на лыжах, у меня освобождается сознание, напряжение уходит, мысли текут чередой. Мне очень нравится это состояние - можно пробежать хоть марафон! Наше тело ведь может сколько угодно двигаться бесконечно, а не дает ему двигаться наше сознание. Это твой выбор – дальше бежать или остановиться? Тяжело… и ты говоришь себе: «Я боюсь!». Твой страх не дает тебе двигаться дальше.

ДЕНИС: Совершенно верно! Этому есть отличное доказательство – на марафонах бегуны последние километры бегут быстрее, хотя до этого еле переставляли ноги! Все ограничения в голове! Интересная получается беседа… А какие советы ты можешь дать новоиспеченному родителю малыша? Как принять и полюбить своего ребенка?

ВЕРА: Как опытный психолог могу сказать, что психологи советов не дают!

ДЕНИС: Я так и знал!

ВЕРА: Я могу только пригласить родителей к нам, в Даунсайд Ап, чтобы они посмотрели, как тут у нас все устроено, пообщались с другими родителями, посмотрели на детей, познакомились со специалистами. Может быть, даже познакомились с тобой, как уже с родителем со стажем и Атлетом во благо. И начали принимать активное участие в нашей жизни!

ДЕНИС: Спасибо! А от себя добавлю, по моему опыту, именно общение с психологами, занятия в группах оказались решающими в том, что мы сейчас живем обычной качественной жизнью. Мы не страдаем. Мы получили ответы на все вопросы, которые есть у каждого родителя. Я считаю, что умение пережить травму - это один из главных пунктов в реабилитации не ребенка, а именно семьи. Когда все психологические травмы проработаны, ты уже перестаешь грузиться о себе как о родителе и начинаешь думать о будущем своего ребенка.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.

Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!

×
Подпишите декларацию
этических принципов
оказания услуг людям
с ментальными особенностями
1 принцип — уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями;
2 принцип — компетентное оказание услуг таким людям;
3 принцип — соблюдение принципа добропорядочности;